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Santiago de Cuba, el mayor productor de café en el país, reporta hasta la fecha una productividad muy baja, afirma hoy el diario Juventud Rebelde.

Según los especialistas, este mes es de vital importancia en las aspiraciones de recoger las más de 1 374 000 latas pactadas para la cosecha, debido a los elevados picos de maduración en los principales macizos cafetaleros.

Octubre es el mes decisivo en la cosecha cafetalera 2013-2014 en el territorio santiaguero, que hasta la fecha marcha con una productividad muy baja, ya que se han recogido hasta el cierre de la primera quincena del mes en curso más de 240 000 latas, lo que equivale al 32 por ciento del plan de la provincia.

El ingeniero Carlos Manuel Arzuaga, subdelegado de la Agricultura en Santiago de Cuba, manifestó que para este mes el objetivo es acopiar más de 470 000 latas de arábigo, lo cual requiere de un incremento de la fuerza recogedora.

De igual manera se necesita de la pujanza de los movilizados de la CTC, así como de los más de 5 000 estudiantes y profesores que están integrados a la recogida en la segunda etapa del plan La Escuela al Campo en los municipios de Tercer Frente, Segundo Frente, Songo-La Maya, Guamá y San Luis, donde se concentra la mayor maduración del grano como consecuencia de las lluvias.

Los caficultores santiagueros tienen el compromiso de cumplir con eficiencia el estimado de acopio del grano en la presente cosecha, la cual se espera supere en un 34 por ciento a la pasada campaña; de ahí que resulta de vital importancia consumar una buena contratación, la protección del café y la incorporación de la fuerza interna a la recogida.

(Tomado de Juventud Rebelde)